USD 22.992
EUR 25.985
GBP 29.392

Европейская компания

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ (Societas Europaes - аббревиатура SE)

По сути, европейская компания является транснациональным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с правом Европейского Союза. Европейскую компанию можно учреждать свободно на всей территории ЕС. Хотя вначале были попытки создать единое правовое регулирование, действительное для всей территории ЕС, однако, на совместном уровне была принята только рамочная конвенция (положения Директивы № 2157/2001 Совета ЕС «О европейских компаниях»), а подробное регулирование осталось в компетенции государств-членов. Таким образом, в Чешской Республике руководствуются положениями Коммерческого кодекса об акционерных обществах и законом «О европейской компании».

Структура компании – только 1 человек в совете директоров и 1 человеке в наблюдательном совете

В отличие от обычного акционерного общества, в котором в классическом случае необходимо, чтобы как в совете директоров, так в наблюдательном совете было по 3 человека, в европейской компании достаточно, чтобы как в совете директоров, так в наблюдательном совете было по 1 человеку.

В то же время учредители могут выбирать между монистической и дуалистической структурой:

  • В случае монистической структуры компания состоит из правления во главе с председателем. Председатель одновременно может быть генеральным директором, либо генеральным директором может быть другой человек. В правлении должно быть минимально 3 члена, максимально - 18. В большинстве случаев оно не является уставным органом, только руководит ее бизнесом (от имени компании также может выступать правление). Уставным органом является председатель правления, который также является генеральным директором, или генеральный директор.

  • Дуалистическая структура, в сущности, идентична структуре чешского акционерного общества. Однако, как указано выше, она допускает одночленный совет директоров и одночленный наблюдательный совет, в результате чего, по сравнению с обычным акционерным обществом, уменьшают проблемы с подбором людей для этих органов. Учитывая, что в Директиве SE количество членов совета директоров SE не регулируется, решение о количестве членов в совете директоров полностью зависит от воли учредителей или акционеров, выраженной в уставе компании. Таким образом, минимальное количество составляет один человек, максимальное количество – вообще не определено.

Местонахождение - возможность изменения местонахождения компании в рамках ЕС

Местонахождение компании должно быть на территории одного из государств Европейского Союза, в том же государстве, в котором находится ее правление.

Преимущество европейской компании заключается в возможности переместить местонахождение компании на территорию другого государства-члена без необходимости ликвидации. Таким образом, можно переместить местонахождение компании в государство, которое в настоящее время предлагает лучшие административные или фискальные условия. В результате перемещения не меняет правопреемственность компании, однако, со дня регистрации по новому месту нахождения она выходит из сферы действия внутреннего законодательства. Несмотря на регистрацию в государстве, в котором находится руководство компании, компания будет продолжать платить налоги всюду там, где осуществляет свою деятельность.

Уставной капитал

Уставной капитал европейской компании составляет не менее 120 000 евро. Учитывая то, что Чешская Республика не приняла евро, уставной капитал должен быть выражен в чешских кронах. Затем уставной капитал делится на соответствующее количество акций. Каждый участник (акционер) отвечает по обязательствам компании в размере им внесенного вклада в уставной капитал всем своим имуществом.

Психологический эффект - престиж

Одним из преимуществ европейской компании также является то, что во всей Европе аббревиатура SE хорошо знакома всем торговым партнерам, независимо от их родного языка. Однако не каждый иностранный партнер понимает, что означает наша аббревиатура АО (a.s.). Таким образом, составной частью наименования компании является указание правовой формы - аббревиатуры SE перед или за наименованием компании.

К крупнейшим европейским компаниям относятся, например, Allianz, BASF, Strabag и Porsche Automobil Holding. В Чешской Республике к крупнейшим европейским компаниям относится, например, FINEP.

Создание – дочерняя компания иной SE

Существует несколько способов образования европейской компании, но мы используем способ учреждения дочерней компании уже созданной европейской компанией. Уже существующая европейская компания, как единственный учредитель, без ограничения может учреждать другие европейские компании.

Отличие от чешского АО (a.s.) - участие персонала в управлении компанией

Для тех, кто не знаком в деталях с правом о европейских компаниях, необходимость участия персонала в управлении компанией может создавать опасения, и поэтому эта разница может рассматриваться как невыгода. Однако эти опасения беспочвенны. Масштаб участия можно относительно легко определить в уставе компании, в минимальной степени речь идет о праве на информацию, размещенную на веб-сайте компании, и праве для избранного представителя персонала участвовать в общем собрании, однако, без права активно вмешиваться в ход этого собрания.

Сравнение европейской компании и обычного акционерного общества

Сравнение SE и акционерного общества Европейская компания Чешское акционерное общество
Минимальное количество человек в уставных органах 2 (дуалистическая модель) 6*
Минимальный размер уставного капитала 120.000 евро 2.000.000 чеш. крон
Возможность изменять местонахождение компании, а, следовательно, правовые и фискальные условия в рамках ЕС Да Нет
Допускаются акции на предъявителя, а, следовательно, возможна анонимность их владельца (не указан в государственном реестре) Да Да
Участие персонала в управлении компанией Да, но можно значительно ограничить в уставе Нет
  • Существует вариант, когда необходимо только 4 человека для уставных органов (1 человек в совете директоров + 3 человека в наблюдательном совете). Однако это возможно только в случае единственного акционера, который к тому же также должен быть записан в государственном реестре (анонимность исключается).

Самым выгодным, быстрым и эффективным решением является покупка так называемой ready-made (или предварительно учрежденной) компании, в которой уже внесен уставной капитал и которая готова моментально начать работать.

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. You may delete and block all cookies from us, but certain parts of the site may not work properly.