USD 22.992
EUR 25.985
GBP 29.392

История Праги

В основе становления, развития и архитектурных особенностей Праги – ее полицентричность. Пражский Град, Нове-Место, Старе-Место, Нова-Страна, Градчаны, Вышеград – все это исторические районы современной Праги, а некогда – отдельные замки-города, объединенные королем Иосифом II в XVIII веке. Крепость Вышеград, построенная в X веке на одном из семи холмов, так же как и Пражский Град, считается одним из первых центров чешского государства. Именно здесь, согласно древней легенде, княжна Либуше предсказала возникновение и расцвет будущей столице чешского государства – Праге. В XI веке значения Вышеграда падает, но с приходом к власти короля Карла IV начинаются крупномасштабные работы по переустройству Праги, он пытается возродить и славу Вышеграда. Именно с Вышеграда при Карле IV начинается коронационное шествие чешских королей, следовавших затем по Нове-Месту, заложенному при Карле, Старе-Месту, Мала-Стране в Пражский Град. Пражский Град основал еще в IX веке первый чешский христианский король – Борживой. Заложенная на холме крепость имела исключительное стратегическое значение, которому она отчасти обязана своими уникальными архитектурными и художественными памятниками. Главная архитектурная святыня Пражского Града – Собор Св. Вита – готический собор, где похоронены чешские короли и архиепископы. Пражский Град занесен в книгу рекордов Гиннесса как самая большая резиденция президента. А некогда он служил резиденцией королям и некоторым императорам Священной Римской империи. В XIX веке к Пражскому Граду примыкал лес, там же находилось славянское поселение, которому в XIV был присвоен статус города – Градчаны. Фактически, Градчаны состояли из одного большого рыночного пространства и двух улиц. В XVI веке Градчаны и Пражский Град сильно пострадали от разрушительного пожара, и освобожденные от построек территории стали покупать и застраивать дворяне. Престиж Градчан вырос настолько, что Рудольф II Габсбург присвоил ему статус «Королевского города». Исторические районы Мала-Страна и Нове-Место соединяются Карловым мостом, перекинутым через Влтаву. Каменный мост, опирающийся на 16 арок и украшенный 30-ю статуями, является выдающимся произведением средневекового искусства. На правом берегу Влтавы расположена крепость Старе-Место. Такое название закрепилось при Карле IV, когда он основал Нове-Место. Основные достопримечательности Старе-Места - Староместская площадь и ратуша. Исторический район Мала-Страна был основан в XIII веке. Поскольку он представлял собой важный стратегический пункт, Малу-Страну неединожды опустошали и в ходе гуситских войн, и в ходе Тридцатилетней войны. В XVII-XVIII веках наблюдается новый подъем: в Мала-Стране строятся фортификационные сооружения, пышные барочные дворцы знати.

В XX веке Прага переживает период бурного развития: растет территория за счет присоединения окружающих городков, растет население, принимается решение о строительстве метрополитена. Появляются образцы новых течений в архитектуре – модерна и кубизма. Одновременно с этим правительство пыталось решать и жилищную проблему, и, как и в других странах соцлагеря в Праге, выросли кварталы недорогого, но однотипного и малогабаритного жилья. В настоящее время Прага активно строится и реконструируется, так, ранее не пользовавшиеся спросом жилые кварталы, вновь обрели престижный статус.

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. You may delete and block all cookies from us, but certain parts of the site may not work properly.