USD 22.318
EUR 26.020
GBP 29.367

Что посмотреть в Праге

В Праге столько достопримечательностей, что сюда потребуется приехать не раз и не два, чтобы посмотреть хотя бы основную часть памятников. Но все же, как и других европейских столицах, существует так называемый «джентльменский набор»: как Эйфелева башня и Лувр в Париже, Колизей и Собор Св. Петра в Риме, Биг-Бен и Британский музей в Лондоне.

Тогда давайте, прежде чем отправиться в Прагу, совершим небольшую виртуальную экскурсию, чтобы потом Вы не теряли драгоценное время на изучение путеводителей.

Пройдем по самому популярному историческому маршруту, по которому следовали будущие чешские короли в преддверие коронации. Прогуливаясь по улицам, то там, то тут вы заметите на тротуаре стрелки с надписью «Серебряная линия», указывающими путь. Он начинается от Пороховой башни в Старом Городе, первый камень которой был заложен в 1475 году, а заканчивается в Пражском Граде. Время пышных шествий осталось далеко в прошлом, но Старый Город по-прежнему изумляет всякого наслоением времен и эпох, одни названия зданий на Целетной улице чего стоят: «У трех королей», «У Черной Богоматери», «У золотого ангела». Далее, мы попадаем на Староместскую площадь, и перед нами возникает совершенно сказочный Тынский храм, не менявший своего облика с XVI века. В прежние времена на Староместской площади казнили преступников; так, дерево, предназначенное для кровли Тынского храма, было позаимствовано для возведения виселиц. Еще одна достопримечательность площади – знаменитые астрономические часы, появившиеся здесь в 1410 году. Кстати сказать, согласно летописи, первые московские куранты были установлены на Кремлевской башне почти одновременно – в 1404 году. В центре циферблата – Земля, вокруг которой вращается Солнце, и каждый час приходят в движение жутковатые фигурки, олицетворяющие человеческие пороки и смерть: скелет дергает за веревки, ангел опускает карающий меч. А поднявшись на ратушу, мы с Вами полюбуемся панорамой Пражского Града и Вышеграда.

Если мы пересечем Староместскую площадь, то окажемся на извилистой Карловой улице, которая ведет, как можно догадаться по названию, к одноименному мосту. Карлов мост, который изначально назывался Пражским, перекинут через Влтаву и соединяет Малу-Страну и Старый Город. Этот мост - уникальное средневековое сооружение как в плане инженерной мысли, так и в плане скульптурного оформления. Только представьте, ведь он был заложен еще в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту! Вы удивлены такой точностью? Все объяснимо: это время астрологи сочли наиболее благоприятным, и Карл IV последовал их рекомендациям. Заметьте, момент основания моста образует магический палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. И судя по тому, что Карлов мост и сегодня крепко стоит на своих 16-ти мощных арках, астрологи не ошиблись! В XVII веке мост стали украшать скульптурами, число которых достигло 30-ти, и он превратился в настоящую художественную галерею под открытым небом. Последняя скульптурная группа, изображающая свв. Кирилла и Мефодия, была установлена уже в ХХ веке, в 1928 году. При входе в Старый город высится Староместская мостовая башня – одно из самых красивых европейских строений в готическом стиле. Башня служила триумфальной аркой во времена Карла XIV и его наследника Вацлава II, а сегодня она служит смотровой площадкой на Пражский Град, Градчаны, Мала-Страну и, конечно, Карлов мост, пройдя по которому, мы направимся в Пражский Град. Для этого мы обойдем барочную церковь Святого Микулаша, визитную карточку Малой Страны, и познакомимся со старинной Нерудовой улицей.

Старинная живописная Нерудова улочка вновь окунет нас в мир средневековья. Особенность улочки в частности в надомных эмблемах: нумерацию домов в Праге ввели только в 1770 году, а до этого дома различались благодаря специальным эмблемам, которых на Нерудовой улице – целая коллекция. Само же название улицы обязано жившему здесь чешскому поэту Яну Неруде. Кстати, чилийский поэт Пабло Неруда использовал его имя в качестве своего литературного псевдонима. Названия домов и здесь никак не смогут оставить равнодушными: «У белого ангела», «У двух солнц», «У трех черных орлов». Дом «У трех скрипок» в XVIII веке принадлежал нескольким поколениям скрипичных мастеров, и висящий на доме символический знак указывал на род их деятельности.

Как только мы попадаем в Пражский Град, первое, что притягивает взоры – это величественный Собор Св. Вита, шпили которого видны из любой точки Праги. Собор, чье строительство началось в 1344 году, должен был символизировать три вещи: Прагу как главный город государства, Пражский Град как начало Праги и сам собор как символ Града. Закончилось же строительство аж через 600 лет, в 1929 году! В соборе, помимо королевской усыпальницы, хранятся и коронационные регалии, закрытые на 7 замков, ключи от которых находятся на хранении у 7 первых лиц Чехии. Драгоценности выставляются на публичное обозрение только в самых торжественных случаях.

Здесь же, в Пражском Граде, есть целая улица-музей - Злата улочка. Раньше она называлась Злотницкой, и в XVI веке в небольших двухэтажных домах по обеим сторонам улицы жили золотых дел мастера, ювелиры, оружейники. Потом здесь стала селиться городская беднота, а в XIX веке в одном из домов жил и великий австрийский писатель Франц Кафка. Сегодня дома на Злата улочке превращены в сувенирные лавки для туристов и кафе, где Вы и сможете отдохнуть, приехав в Прагу и проделав путь чешских королей.