USD 20.603
EUR 25.335
GBP 28.801

Студенческая виза в Чехию

Кто может получить студенческую визу в Чехию

Процесс получения визы иностранного государства обычно достаточно длительный и требует соблюдения определенных правил и критериев. Особенно, если Вам требуется виза, дающая право на долгосрочное пребывание в стране. В этом случае требуется предоставление дополнительных документов и обоснований необходимости выдачи визы на такой срок. Тем не менее, оформление студенческой визы в Чехию достаточно простое в сравнении с долгосрочными визами других типов.

Студенческая виза в Чехию выдается гражданам иностранных государств в возрасте от 16 до 30 лет, обучающимся в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. При этом, это касается не только ВУЗов, но и средних учебных заведений и даже курсов чешского языка. При выборе курсов обязательно уточняйте, дает ли документ о зачислении на эти курсы основание для получения студенческой визы. Иначе может получиться так, что Вам дадут только туристическую визу, по окончании срока действия которой Вам снова придется вернуться домой и проходить процесс оформления визы (теперь уже студенческой) заново. Оформление новой визы на территории Чехии не осуществляется.

Что делать, если Вам требуется студенческая виза еще на стадии обучения на курсах? В этом случае выбирайте курсы при государственных ВУЗах. Зачисление на такие курсы предоставляет основание на получение студенческой визы на срок обучения на данных курсах. По окончании обучения и при поступлении в университет Вам будет необходимо продлить студенческую визу. Это делается в соответствующих органах на территории Чехии.

Оформление студенческой визы в Чехию

Как и для оформления любой визы любого государства существует официальный перечень документов для оформления студенческой визы ы Чехию.

При этом стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Документы подаются только лично
  • Необходим официально заверенный перевод документов на чешский язык (перевод выполняется судебным переводчиком, заверяется печатью)
  • Все копии документов заверяются чешским нотариусом
  • Документы не должны быть старше 6 месяцев (180 дней) на дату подачи
  • Все документы подаются сразу в один день
  • Оставшийся срок действия загранпаспорта на момент подачи документов  должен составлять не менее 11 месяцев

Перечень документов, необходимых для оформления студенческой визы в Чехию

  • Загранпаспорт и 2 копии страницы с личными данными и фотографией
  • Заявление на получение визы. Во избежание недоразумений рекомендуется использовать бланк заявления, размещенный на официальном сайте чешского посольства. Там же можно найти инструкции по заполнению заявления.
  • Фотографии (2 штуки, 3,5х4,5 см). Каждая фотография должна быть подписана с обратной стороны: имя, фамилия, дата рождения, как указано в загранпаспорте
  • Документ, свидетельствующий об официальном зачислении в учебное заведение/на курсы
  • Медицинский страховой полис на весь срок действия визы
  • Документ, подтверждающий финансовое обеспечение на весь срок обучения. Если Вы подаете заявление на полугодовую визу, то Вы должны подтвердить наличие суммы в 54540 чешских крон, для визы на год сумма составляет 78780 крон. Заявители в возрасте до 18 лет должны обладать половиной этой суммы.

Если у Вас имеется собственный банковский счет, вы предоставляете выписку о состоянии счета. Она должна содержать следующие данные: имя владельца счета, валюта счета, эквивалент суммы в евро. Кроме того, необходимо предоставить ксерокопию банковской карты.

Если у Вас нет собственного счета, то Вы должны предоставить ксерокопию банковской карты на Ваше имя, привязанной к счету другого лица. Аналогичным образом предоставляется выписка о состоянии счета с указанием имени владельца счета, валюты счета и эквивалента суммы в евро. Выписка должна содержать информацию о том, что Вы имеете право пользоваться средствами на этом счете. Если выписка такой информации не содержит, Вы можете предоставить спонсорское письмо от имении владельца счета, где указано, что он/она разрешает Вам пользоваться средствами данного счета.

В ситуациях, когда владельцем счета является мать ребенка, необходимо предоставить следующие документы:

        - Выписку о состоянии счета

        - Подтверждение права пользования счетом: указано в выписке или спонсорском письме

        - Банковскую карту, выпущенную на имя ребенка (заказывается в банке матерью)

  • Подтверждение о проживании на территории Чехии
  • Справка об отсутствии судимости в стране проживания и во всех странах, где заявитель проживал более 6 месяцев (за последние три года)
  • Конверт формата А5 с обратным адресом
  • Уведомление о вручении с адресом заявителя

Сроки действия студенческой визы в Чехию

Долгосрочная студенческая виза в Чехию выдается на срок от 90 дней до полугода. Количество въездов и выездов из страны не ограничивается. Виза в Чехию является шенгенской визой, что предоставляет Вам возможность перемещаться по странам Шенгенского соглашения без оформления дополнительных виз.

Сроки оформления студенческой визы в Чехию

Срок оформления студенческой визы в Чехию зависит от типа учебного заведения, выбранного Вами. Минимальный срок рассмотрения Ваших документов – 60 дней. Это при условии наличия подтверждения о принятии в государственный ВУЗ или курсы чешского языка при государственном ВУЗе. Тем не менее, существуют случаи, когда срок рассмотрения возможности предоставления студенческой визы составлял до 6 месяцев.

Соответственно, для того, чтобы не возникло никаких проблем, и Вы могли вовремя начать свое обучение, рекомендуется предоставлять документы заранее, а не в последний момент.

Собеседование в посольстве

Чешское посольство имеет право вызвать Вас на собеседование, чтобы уточнить некоторые моменты.

В ходе собеседования Вам могут задать следующие вопросы:

  • Где Вы будете учиться?
  • Почему Вы хотите учиться в Чехии?
  • Где Вы будете жить?

Перед собеседованием обязательно еще раз уточните для себя точное наименование учебного заведения, программу обучения, просмотрите фотографии. Обязательно скажите на собеседовании (если спросят), что по окончании обучения Вы вернетесь на Родину, чтобы применить полученные знания и умения на практике.

На заметку

Чешское посольство не обязано выдавать Вам визу. Это желание и воля государства Чехии оказать Вам такую услугу. Посольство также не обязано раскрывать причин отказа, если таковой будет иметь место. Очень многое зависит от того впечатления, которое Вы произведете на сотрудника посольства при собеседовании. Будьте предельно вежливы, тактичны и всем своим видом демонстрируйте позитивный настрой и уважение к стране, в которой Вы планируете учиться.