USD 23.672
EUR 26.690
GBP 29.800

La Bodeguita Del Medio

Kaprova 5, 110 00 Praha 1

Любое место в мире чем-то гордится, или по крайней мере отличается чем-то ото всех остальных. Кубанская столица Гавана – вовсе не исключение из правил. И Вам придется сильно постараться, чтобы найти другое подобное место, которое может похвастаться долгой и богатой историей, именами многочисленных знаменитостей в книге посетителей, как La Bodeguita del Medio на центральной улица Эмпедрадо, которая соединяет в себе колониальное прошлое и настоящее.

По какой-то не ведомой нам причине, говорится, что Bodeguita находится на расстоянии ста шагов по мостовой от самого большого американского здания в силе барокко на Кубе, которое, если присмотреться получше, окажется гаванским храмом. В 1950 году ресторан Bodeguita del Medio (что в переводе с испанского означает «паб посередине улицы») впервые открывает свои двери на улице Эмпедрадо, 27. Большинству из нас выбор покажется логичным, хотя любимый «стратегический пункт» ресторанов и баров – как раз за углом.

Если вы впервые попадаете в Bodeguita (в Гаване), Ваши органы обоняния сразу теряются в чарующем аромате кубанской мяты, а Ваш желудок приходит в восторг от специальных трав. Так, они неразделимые элементы положили начало знаменитому напитку мохито, современный состав и вкус которого сформировались именно здесь, в La Bodeguita. В глубине гаванского ресторана Bodeguita гости имеют возможность отведать чудесную кубанскую кухню, и все это под звуки традиционных мелодий, исполняемых кубанским трио.

Давайте же теперь вернемся к раздираемому войнами ХХ веку, а именно в 1942 год, когда Анхель Мартинес Боррото поверил в свое предпринимательское чутье и приобрел маленький магазинчик в спокойной и укрепленной исторической части города. Вскоре после открытия собственного дела, он устал развивать свой бизнес под вывеской La Casa Martinez. Затем Фелито Айон, похожий по характеру на Мартинеса, открыл неподалеку типографию. Поначалу в типографии не было телефона, и клиенты иногда заходили в Bodeguita, чтобы обсудить дела за стаканом рома.

Среди наиболее известных завсегдатаев того времени был классик кубанской поэзии Николас Гийен и известный прозаик Алехо Карпентьр. Постепенно в Bodeguita сформировался внушительный круг клиентов, среди которых и интеллектуалы, и художники, и просто представители богемы. В то время Bodeguita превратилась в подлинный форум для прогрессивно мыслящей интеллигенции со всей Латинской Америки и со всего мира, где можно было встречаться и спорить.

На ранних этапах существования заведения посетители чаще всего оставались в баре. Позднее, гости (обычно друзья Мартинеса) иногда присаживались и ужинали. Изначально блюда были доступны только членам семьи и редкому обслуживающему персоналу, и готовила их жена Мартинеса, которую прозвали «Американкой» (очевидно, за темный цвет кожи). В это время основными ингредиентами были гиацинтовые бобы и белый рис, что служило олицетворением маори и христиан, или проще «КОНГРИ». В конце трапезы гости угощались запеченной свинины, иначе называемым“Masas de puerco fritas” и жареными бананами или банановыми пирожными, которые местные называли “Tostans de platano.”

Мартинес отдавал всего себя, стремясь угодить своим самым преданным клиентам, и постепенно стал подавать и еду, несмотря на то, что посетители платили только за напитки.

В 1950 году Мартис окончательно сменил название La Casa Martinez на то, которое использовали завсегдатаи: La Bodeguita.

В то же десятилетие в заведение хлынула новая волна клиентов, включая и американского певца Ната Кинга Коула, лауреате Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя, сюда же приходили и Брижитт Бардо и Софи Лорен, подлинные воплощения женской красоты, и американский актер Спенсер Трейси, не говоря уже об Эрроле Флинне, Остин Ларе или Марио Морено. Их имена и имена представителей кубинской интеллигенции, привлекали все растущее число преданных посетителей.

И поныне все в La Bodeguita del Medioслужит напоминанием о ее богемном прошлом и здесь по-прежнему гости - интеллигенция или политики, просто прохожие – продолжают встречаться и проводить время.

А что до колониального здания Bodeguita, построенного еще в конце XIX века, то многие посетители уверены, что коллекция бесценных автографов, сувениров и фотографий должна занять достойное место в Книге рекордов Гиннесса.

Контакты:

e-mail: bodeguita@bodeguita.cz
Тел.: +420 224 8139 22
Факс: +420 224 8148 19

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. You may delete and block all cookies from us, but certain parts of the site may not work properly.